Mémorial Charles de Gaulle

Construction d’un équipement muséal dédié à la mémoire et à l’œuvre du Général de Gaulle

LAUREAT CONCOURS

Le choix principal réside dans l’intégration du Musée au site.

Blotti au pied de la colline portant la croix de Lorraine, cet équipement s’inscrit dans un parcours éducatif entre sa maison (la Boisserie) et le bourg. Il se développe en 3 parties :

  • l’aile muséographique : large balcon sur le paysage, trouant la lisière de la colline.
  • l’aile administrative : perpendiculaire à la première, hébergeant les services et annexes.
  • Enfin, l’amphithéâtre : construit en arc de cercle entre la colline et le bâtiment muséographique.

Le bâtiment muséographique se développe sur 2 niveaux. Au rez de chaussée, l’accueil du public dans un vaste hall, précédé d’un préau. Au fond de ce hall, un ascenseur magistral, planté au milieu d’un puits de lumière, attire le visiteur et l’amène, à l’étage jusqu’à l’entrée de l’exposition permanente qui explique les différentes périodes de la vie du Général de Gaulle, indissociables pour certaines de l’histoire de France.

Au dessus, l’ascenseur débouche au sommet de la colline. Sans effort, le visiteur, contemple le paysage cher au général, et se promène au pied de la Croix de Lorraine.

Adresse (Ville) * : Colombey-les-deux-églises

Année :  2006 à 2008

Surface : 4 363 m²

Maître d’ouvrage : Conseil Général de Haute Marne Fondation Charles de Gaulle

Montant des travaux :   14 000 000 € HT